비빔밥
재료(4인분)
무 120g
애호박 100g
당근 60g
양파 120g(후춧가루 약간)
표고버섯 60g
불린 고사리 70g
얼갈이배추 100g(참기름 ½숟가락, 통깨 약간)
콩나물 120g
시금치 80g(참기름 ½숟가락)
돼지고기 150g(식용유 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 진간장 3숟가락, 설탕 2½숟가락, 후춧가루 약간, 참기름 1숟가락)
식용유 적당량
밥 4 공기 720g
달걀 4개
통깨 2숟가락
요리
1. 무, 호박, 당근, 양파는 곱게 채 썰고, 표고버섯은 모양을 살려 얇게 썬다. 불린 고사리는 손질해서 다른 재료와 길이를 맞춰 썬다.
2. 채 썬 무, 호박, 당근, 표고버섯은 각각 팬에 식용유를 조금씩 두르고 소금을 약간씩 뿌려 볶은 뒤 접시에 펼쳐놓고 식힌다.
3. 채 썬 재료 중 양파는 볶을 때 후춧가루를 조금 뿌리고 볶는다. 볶은 양파는 접시에 담아 식힌다.
4. 고사리는 참기름을 넣고 볶아야 풍미가 좋아진다. 부드럽게 볶아지면 접시에 담아 식힌다.
5. 콩나물은 물을 붓고 삶아서 체에 밭쳐 물기를 뺀다, 얼갈이배추와 시금치는 각각 끓는 물에 소금을 조금씩 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다.
6. 데친 시금치는 참기름 ½숟가락을 넣고 무친다.
7. 데친 얼갈이배추는 참기름 ½숟가락과 통깨를 약간 넣고 무친다.
8. 돼지고기는 곱게 채 썬 뒤 팬에 담고 준비한 양념을 넣는다.
9. 돼지고기와 양념을 고루 섞어가며 볶아 익힌다.
10. 돼지고기가 익고 양념이 배면 참기름을 섞는다.
11. 고추장에 물과 설탕을 석어 비빔장을 만든다. 달걀프라이는 노른자가 깨지지 않게 준비해놓는다.
12. 볶은 재료와 무친 재료는 한 접시에 보기좋게 둘러 담고 밥과 함께 내거나, 밥에 재료를 둘러 담고 달걀프라이를 올린 뒤 통깨를 뿌려낸다.
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