반응형
전복죽
재료(4인분)
쌀 1½종이컵
전복 3마리
당근 50g
참기름 4숟가락
물 3L
달걀 4개
꽃소금 1작은술
요리
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물을 부어 2시간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 전복은 숟가락을 껍데기와 살 사이에 넣고 떼어낸다.
3. 가위를 이용해 전복에서 내장을 터지지 않게 잘라내어 모아놓는다.
4. 전복을 얇게 써는데, 중간에 딱딱한 이빨이 나오면 제거한다.
5. 전복 내장은 도마에 놓고 곱게 다진다.
6. 당근은 곱게 채 썰어 잘게 다진다.
7. 냄비를 불에 올리고 참기름 4숟가락을 두른다.
8. 쌀을 넣고 잠시 볶다가 얇게 썬 전복을 넣고 참기름의 향이 고루 배게 볶는다.
9. 곱게 다져놓은 전복 내장을 넣는다.
10. 쌀과 전복, 내장이 고루 섞이도록 주걱으로 저어가며 볶는다.
11. 전복이 익으면 물을 붓고 끓인다. 한번 끓어오르면 약한 불로 줄여 끓인다.
12. 바닥에 눋지 않도록 주걱으로 저어가며 50분 정도 끓인다.
13. 쌀이 퍼지면 소금을 넣어 간을 약하게 맞춘다.
14. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해 놓는다.
15. 쌀이 퍼진 상태가 되었는지 확인한다.
16. 다진 당근과 달걀흰자를 넣고 휘 저어 섞고 바로 불을 끈다. 전복죽을 그릇에 담고 달걀노른자를 올리고 통깨와 참기름을 뿌려낸다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 진미채 황금 레시피 (0) | 2023.11.09 |
---|---|
초간단 호박죽 황금 레시피 (0) | 2023.09.25 |
초간단 비빔밥 황금 레시피 (0) | 2023.09.22 |
초간단 김치볶음밥 황금 레시피 (0) | 2023.09.21 |
초간단 제육덮밥 황금 레시피 (0) | 2023.09.20 |
댓글