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호박죽
재료(4인분)
단호박 600g
팥 2숟가락
찹쌀가루 2숟가락+물 1 종이컵
물 3 종이컵
설탕 3숟가락
꽃소금 ½숟가락
요리
1. 단호박이나 늙은 호박은 적당한 크기로 잘라 씨를 제거하고 물에 넣고 삶는다. 익으면 건져 식힌다.
2. 팥은 깨끗이 씻어 물을 붓고 팥알이 터지지 않을 정도로 삶은 뒤 체에 밭쳐 식힌다.
3. 삶은 호박은 껍질을 벗기고 작은 크기로 썬다. 단호박이나 늙은 호박도 만드는 법은 같다.
4. 호박을 믹서기에 넣고 물 3 종이컵을 부어 곱게 간다.
5. 믹서기에 간 호박을 냄비에 붓고 약한 불에 올려 나무주걱으로 저어가며 끓이기 시작한다.
6. 찹쌀가루와 물 1 종이컵을 그릇에 담고 덩어리 없이 푼다. 고운체에 걸러서 풀어도 좋다.
7. 호박물이 끓기 시작하면 찹쌀가루 푼 것을 넣고 저어가며 끓인다.
8. 찹쌀이 익으면서 투명한 노란색이 되면 삶아놓은 팥을 넣고 바닥이 눋지 않게 저어가며 끓인다.
9. 설탕과 소금을 넣어 간을 맞추고 불에서 내려 그릇에 담아낸다.
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