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육개장
재료
쇠고기(양지) 120ㅎ(물 1.5L)
고사리 60g
대파 160g
숙주 140g
참기름 2숟가락
식용유 1숟가락
고춧가루 1½숟가락
다진 마늘 1숟가락
국간장 3숟가락
후춧가루 약간
꽃소금 약간
달걀 1개
요리
1. 쇠고기에 물을 붓고 중간 불로 45~50분 끓여 고기를 삶는다. 삶은 고기는 건져 식히고, 국물은 따로 놓아둔다.
2. 삶은 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 얇게 썰거나 잘게 찢는다.
3. 고사리는 불린 것으로 준비해 깨끗이 씻어 물기를 짠다. 지저분한 것을 떼어내고 4~5cm 길이로 썬다.
4. 대파는 반 갈라 4~5cm 길이로 썰고, 숙주는 씻어 물기를 뺀다.
5. 달군 냄비에 참기름과 식용유를 두른다.
6. 대파를 넣어 대파향이 기름에 베개 볶는다.
7. 대파향이 나면 고사리와 숙주를 넣어 볶는다.
8. 고춧가루를 넣는다.
9. 고춧가루와 채소를 섞어가며 볶아 채소에 식용유와 고춧가루가 고루 묻게 한다.
10. 볶던 재료에 1의 쇠고기 삶은 국물을 붓는다.
11. 2의 쇠고리를 넣고 끓인다.
12. 국물이 끓기 시작하면 다진 마늘을 넣는다.
13. 국간장을 넣어 간을 한다.
14. 후춧가루를 뿌리고 소금으로 간은 맞춘다.
15. 달걀을 풀어놓았다가 육개장에 넣고 불을 끈다.
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