본문 바로가기
요리

초간단 쇠꼬리찜 황금 레시피

by bomgunpapa 2023. 8. 23.
반응형

 

 

쇠꼬리찜

재료
쇠꼬리 1kg
물 200g
당근 90g
표고버섯 40g
양파 1개+100g
마늘 100g
대추 5개
대파 1대+100g
생강 30g
청양고추 20g
홍고추 20g
은행 5개
밤 4개
간장 1 종이컵
설탕 1 종이컵
통깨 약간
후춧가루 약간
물 11종이컵

요리
1. 쇠꼬리는 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다. 핏물을 빼야 찜이 깔끔하게 되고 양념이 잘 밴다.
2. 무는 3cm 두께의 삼각형으로 썰고, 당근도 3cm 두께로 썬다. 표고버섯과 양파는 4 등분한다. 대파, 청양고추와 홍고추는 큼직하게 토막 내고 생강은 얇게 썬다.
3. 쇠꼬리는 팔팔 끓는 물에 넣고 3~5분 정도 삶은 뒤 체로 건져 찬물에 헹군다. 쇠꼬리를 미리 삶아야 누린내가 나지 않는다.
4. 냄비에 쇠꼬리를 담고 생강과 양파 1개, 남은 대파 1대를 넣고 간장, 설탕, 후춧가루, 물을 넣어 끓이기 시작한다.
5. 쇠꼬리찜이 끓기 시작해서 30분 정도 지나면 생강을 건지고, 1시간 지나면 대파를 건진다. 
6. 무, 당근, 표고버섯, 마늘, 밤, 대추를 넣고 끓인다. 이때 불은 중 약불로 줄인다.
7. 밤이 반쯤 익으면 나머지 채소(양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 은행)를 넣는다.
8. 채소가 반쯤 익으면 통깨를 섞고 불은 끈다. 4번  과정부터 완성까지 1시간 40분 정도 걸린다.

반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

초간단 육개장 황금 레시피  (0) 2023.08.25
초간단 불고기 황금 레시피  (0) 2023.08.24
초간단 탕평채 황금 레시피  (0) 2023.08.21
초간단 잡채 황금 레시피  (0) 2023.08.18
초간단 낙지볶음 황금 레시피  (0) 2023.08.17

댓글