해물파전
재료
쪽파 또는 실파 50g (밀가루 ½숟가락)
풋고추 8g
홍고추 8g
오징어 ¼마리
새우살 30g
굴 50g
조갯살 30g
밀가루 70g
꽃소금 ¼숟가락
설탕 ⅓숟가락
물 ⅔종이컵
식용유 6숟가락 (처음 3숟가락+중간 2숟가락+마지막 1숟가락)
달걀 2개
요리
1. 파는 쪽파나 실파로 준비해 반으로 자르고, 풋고추와 홍고추는 동그랗고 얇게 썰어 씨를 턴다.
2. 오징어는 가늘게 채 썰고, 새우살은 작은 새우 껍질 벗긴 것으로 준비하고, 굴과 조갯살은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 밀가루에 소금과 설탕을 넣고 섞는다. 밀가루에 미리 간을 해야 파전에 고르게 간이 된다.
4. 밀가루에 물을 붓고 젓가락으로 저어 덩어리 없이 섞는다.
5. 파를 접시에 나란히 놓고 밀가루를 뿌린다.
6. 파에 밀가루를 묻힌다.
7. 팬을 불에 올리고 식용유 3숟가락을 둘러 달군 뒤, 밀가루반죽을 ⅔정도 넣고 얇게 편다.
8. 밀가루반죽 위에 파를 나란히 올린다.
9. 파 위에 오징어, 새우살, 굴, 조갯살을 놓는다.
10. 해물 위에 남은 밀가루반죽을 뿌리고 아랫면을 익힌다.
11. 파전을 익히는 ㄷ오안 팬 가장자리로 식용유 2숟가락을 더 둘러준다.
12. 파전 가장자리가 익으면 달걀을 풀어놓았다가 위에 뿌린다.
13. 달걀 위에 풋고추와 홍고추를 놓는다.
14. 가장자리가 익으면 파전이 부서지지 않게 주의하며 뒤집고, 팬 가장자리로 식용유 1숟가락을 더 두른다.
15. 해물이 익으면 뒤집어 아랫면을 다시 한번 익힌 뒤 꺼낸다.
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