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김치전
재료
신김치 160g
양파 70g
대파 30g
청양고추 12g
돼지고기(목살) 40g
밀가루 70g
다진 마늘 ½숟가락
꽃소금 ¼숟가락
설탕 ¼숟가락
물 ⅔종이컵
식용유 5숟가락(처음 3숟가락+중간 1숟가락+마지막 1숟가락)
요리
1. 김치는 속을 털고 국물을 꼭 짠 뒤 1~2cm 길이로 썰고, 양파는 가늘게 채 썬다. 대파와 청양고추는 동그랗게 얇게 썬다.
2. 돼지고기는 기름기가 적당히 있는 목살로 준비해 가늘게 채 썬다.
3. 넓은 그릇에 밀가루를 담고 김치와 채소, 돼지고기를 넣고 다진 마늘, 소금, 설탕을 넣는다.
4. 물을 붓고 고루 섞어 반죽을 한다.
5. 팬을 달군 뒤 식용유 3숟가락을 두르고 반죽을 1~2 국자 넣고 얇게 편다. 가장자리로 식용유 1숟가락 두르고 아랫면을 익힌다.
6. 김치전 가장자리가 익기 시작하면 뒤집고 팬 가장자리로 식용유 1숟가락을 두른다. 아랫면이 완전히 익으면 다시 한번 뒤집어 익힌 뒤 꺼낸다.
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