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갈비탕
재료
소갈비 900g
무 300g
다시마 10g
대파 1대
물 4L
다진 마늘 1숟가락
국간장 5숟가락
꽃소금 적당량
송송 썬 대파 적당량
후춧가루 약간
요리
1. 갈비는 4~5cm 정도 길이로 먹기 좋게 한쪽씩 자른다.
2. 갈비는 찬물에 2시간 담가 핏물을 뺀다. 중간에 물을 갈아주고, 핏물이 빠지면 씻어 건진다.
3. 큰 냄비에 물을 끓이다가 갈비를 넣고 물이 다시 끓으면 건진다.
4. 큰 냄비에 갈비, 무, 다시마, 대파를 담는다.
5. 갈비를 담은 냄비에 찬물 4L를 붓는다.
6. 국간장과 소금으로 1차 간을 해서 센 불로 끓인다.
7. 국물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 1시간 30분을 더 끓인다.
8. 대파가 완전히 익으면 건져낸다.
9. 무가 익으면 건져서 식힌다.
10. 갈비탕을 끓이며서 떠오르는 거ㅜㅁ이나 기름기를 건져낸다. 이렇게 해야 국물이 깔끔하다.
11. 다진 마늘을 넣고 10분 더 끓인 뒤 불을 끈다.
12. 소금으로 간을 맞춘다.
13. 무는 3X4cm 크기, 0.5cm 두께로 썬다.
14. 그릇에 무와 갈비를 담고 갈비탕 국물을 뜨겁게 데워 담는다. 후춧가루를 조금 뿌리고 썰어 놓은 대파를 올려낸다.
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