반응형
시금치 무침
재료
시금치 300g (꽃소금 ½숟가락)
대파 30g
간장 1숟가락
다진 마늘 ½숟가락
꽃소금 ⅓숟가락
참기름 1½숟가락
통깨 ⅓숟가락
요리
1. 시금치는 뿌리 끝을 깨끗이 다듬고 포기를 반으로 나눈다.
2. 대파는 동그랗고 얇게 썬다.
3. 넉넉한 양의 물을 끓인 뒤 소금 ½숟가락을 넣고, 시금치를 넣어 1분 정도 삶는다. 오래 삶으면 질겨지므로 숨이 죽을 정도로만 삶아야 한다.
4. 시금치는 빨리 건져 찬물에 헹군다. 두세 번 찬물에 헹궈 물기를 가볍게 짠다. 꼭 짜면 수분이 모두 빠져나와 맛이 없어진다.
5. 시금치는 뭉친 것을 풀어준다. 이렇게 해야 무칠 때 양념이 잘 묻는다.
6. 시금치에 대파, 간장, 소금, 다진 마늘을 넣는다.
7. 시금치에 양념이 잘 묻게 손으로 섞는다.
8. 시금치무침에 참기름과 통깨를 넣고 다시 한번 섞는다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
초간단 콩나물무침 황금 레시피 (0) | 2023.07.27 |
---|---|
초간단 채소마요네즈샐러드 황금 레시피 (0) | 2023.07.26 |
초간단 매운 콩나물무침 황금 레시피 (0) | 2023.07.24 |
초간단 오이무침 황금 레시피 (0) | 2023.07.11 |
초간단 무말랭이무침 황금 레시피 (0) | 2023.07.10 |
댓글