본문 바로가기
요리

초간단 북엇국 황금 레시피

by bomgunpapa 2023. 9. 7.
반응형

 

북엇국

재료 (4인분)
북어포 40g
무 180g
두부 180g
대파 25g
달걀 1개
식용유 ½숟가락
참기름 2½숟가락
물 8종이컵
다진 마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
새우젓 ½숟가락
꽃소금 적당량
후춧가루 약간

요리 
1. 무는 0.5cm 굵기로 길게 채 썬다.
2. 두부는 3X4cm 크기, 1cm 두께로 썰고, 대파는 동그랗게 썬다. 달걀은 풀어놓는다.
3. 북어포는 물에 담갔다가 바로 건진다. 오래 담가두면 북어 맛이 빠져나가 낫이 없어진다.
4. 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 북어포를 넣어 볶다가 무를 넣어 함께 볶는다.
5. 무가 익기 시작하면 물을 부어 중간불로 끓인다.
6. 10~20분 정도 끓으면 다진 마늘, 국간장, 새우젓을 넣어 맛을 내고, 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
7. 두부를 넣고 끓인다. 두부를 넣고 오래 끓이면 두부가 단단해지니 국물이 다시 끓어오를 때까지만 끓인다.
8. 국물이 끓으면 달걀 푼 것을 넣고 섞는다.
9. 후춧가루를 뿌리고 대파를 넣고 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.

반응형

댓글